SUSINO
PRUGNA PRUGNOLINO

(bargnolino)

FAMIGLIA E SPECIE:

ROSACEAE/PRUNUS SPINOSA

Origine:

spontaneo in natura ai margini dei campi

Zona di coltivazione:

diffuso spontaneo, spesso è presente in siepi campestri

Situazione attuale:

data la sua diffusione spontanea non è a rischio. Questo esemplare è stato trovato casualmente al ponte romano ad Arco di Lugagnano. Qualcuno aveva innestato una marza di susino selvatico su una pianta di Prugnolino ottenendo frutti di medie dimensioni ben più grandi dei piccoli Prugnoli

Tradizione:

con il prugnolino si ottiene un liquore dolce, aromatico e profumato chiamato “bargnolino”, un digestivo tipico del nostro territorio. Un tempo, una volta travasato, con l’aggiunta di vino si produceva un vinello aromatico. Per il liquore i frutti vengono raccolti dopo le prime gelate e vengono lasciati macerare nell’alcol per poi aggiungere uno sciroppo. Il frutto è adatto anche per salse e confetture. In cosmesi viene utilizzato come astringente. Si incontra spesso sotto forma di siepi, che un tempo delimitavano campi e fossati. Con la meccanizzazione delle campagne molte di queste barriere naturali sono state asportate

Raccolta:

un tempo avveniva dopo le prime gelate a Novembre, con il cambiamento climatico si è anticipata la raccolta ad Ottobre