VITE
TERMARINA BIANCA

FAMIGLIA E SPECIE:

VITACEAE / VITIS VINIFERA

ORIGINI:

E’ simile all’uva di Corinto, si narra essere stata portata dai crociati in ritorno dalla Terra Santa. Vitigno abbastanza vigoroso, con produzioni medie e costanti. Il nome ‘‘Termarina’’ sta ad indicare ‘terra-marina’, quasi a significare una provenienza da territori oltre il mare, grazie alla sua vocazione a essere fatta appassire, prende anche il nome di ‘‘Passerina’’, cioè uva passa

SITUAZIONE ATTUALE:

antico vitigno salvato da Casalini Angelo di Basilicagoiano (PR). Di questa varietà ne rimane solo una pianta in un pergolato di Basilicagoiano da cui abbiamo ricostituito una coltivazione salvandola dall’estinzione

Tradizione:

un tempo era considerato un vitigno prevalentemente da mensa, ma veniva usato anche dopo appassimento per fare marmellate, ideale anche per il passito.Nella tradizione parmense, il mosto di questi vitigni veniva fatto cuocere fino a diventare solido, veniva tagliato a cubetti e si conservava per mesi; queste caramelle venivano tenute in bocca dalle donne che filavano la lana per aumentare la salivazione, poichè i polpastrelli bagnati erano una condizione essenziale per svolgere questo antico mestiere