VITE
BESGANO ROSSO

FAMIGLIA E SPECIE:

VITACEAE / VITIS VINIFERA

Origini:

famosa uva da tavola coltivata nel territorio Ducale ed esportata in tutta Italia fino agli inizi del secolo scorso.

Situazione attuale:

questa varietà è stata salvata da Rossi Michele di Gropparello (PC). In collina sono presenti prevalentemente tre diversi biotipi di Besgano: il gentile, il rustico e il bianco, i rossi sono molto simili tra loro, mentre il bianco è di fatto un’altra varietà.

Tradizioni:

un tempo era in uso consumarlo fresco durante le festività pasquali, in quanto veniva considerata una delle uve che si conservano di più in assoluto. Per far si che si conservassero fino alla primavera successiva, i grappoli venivano posti in luoghi freschi e asciutti, dove potevano mantenersi praticamente intatti. Anche se è tipico per il consumo da tavola fresco viene impiegato anche nella vinificazione entrando in uvaggio con altri vini. Il vino di Besgano non si presta per l’invecchiamento e la sua resa in mosto è bassa

Raccolta:

Settembre