VITE
TERMARINA ROSSA

FAMIGLIA E SPECIE:

VITACEAE / VITIS VINIFERA

ORIGINI:

antico vitigno forse originario di Corinto, alcuni scritti del 1800 testimoniano la sua presenza diffusa in orti e vigne. Il nome “Termarina” sta ad indicare ‘terra-marina’, quasi a significare una provenienza da territori oltre il mare. Grazie alla sua vocazione a essere fatta appassire, prende anche il nome di “Passerina”, cioè uva passa. E’ una varietà apirena, cioè priva di vinaccioli, a parte uno o più acini più grandi che contengono i semi che producono gli ormoni per lo sviluppo del grappolo

SITUAZIONE ATTUALE:

questo antico vitigno è stato salvato da Abelli Giuseppe di Sala Baganza (PR)

TRADIZIONE:

in passato era molto usata come uva da tavola o da appassimento, conservabile nel tempo, ma anche per fare marmellate e confetture. Nei secoli passati, quando lo zucchero non era conosciuto, veniva usato il mosto di Termarina assieme al miele come dolcificante naturale. Un tempo, in certe zone, veniva messa una pianta di questa varietà all’inizio di ogni filare di vite per aumentare il grado zuccherino del vino ricavato con le altre uve in coltivazione