PERO
BRIACA

(Cocomerina)

FAMIGLIA E SPECIE:

ROSACEAE / PYRUS COMMUNIS

Origine:

non si conosce l’esatta origine della varietà

Zona Coltivazione:

era diffusa in particolare lungo l’Appennino Tosco Romagnolo al confine tra la Toscana, l’Emilia-Romagna e le Marche. In passato veniva coltivata nelle zone di alta collina o di montagna a livello familiare, proprio per la sua adattabilità all’ambiente montano

Situazione attuale:

la varietà da alcuni anni è diventata anche un presidio di Sloow Food

Tradizioni:

in località Ville di Montecoronaro ogni anno in estate si svolge la Sagra della Pera Cocomerina. i frutti di questa pera possono essere utilizzati per il consumo fresco, nella preparazione di macedonie di frutta o trasformati per confetture e marmellate, succhi di frutta, dolci e addirittura distillati e liquori. Sono eccellenti cotti nel vino rosso, nella ricetta che lo abbina allo zucchero e a qualche pezzetto di cannella, oppure quando sono conservati sotto spirito.

Raccolta:

fine Settembre