PERO
BRIACA
(Cocomerina)
FAMIGLIA E SPECIE:
ROSACEAE / PYRUS COMMUNIS
Origine:
non si conosce l’esatta origine della varietà
Zona Coltivazione:
era diffusa in particolare lungo l’Appennino Tosco Romagnolo al confine tra la Toscana, l’Emilia-Romagna e le Marche. In passato veniva coltivata nelle zone di alta collina o di montagna a livello familiare, proprio per la sua adattabilità all’ambiente montano
Situazione attuale:
la varietà da alcuni anni è diventata anche un presidio di Sloow Food
Tradizioni:
in località Ville di Montecoronaro ogni anno in estate si svolge la Sagra della Pera Cocomerina. i frutti di questa pera possono essere utilizzati per il consumo fresco, nella preparazione di macedonie di frutta o trasformati per confetture e marmellate, succhi di frutta, dolci e addirittura distillati e liquori. Sono eccellenti cotti nel vino rosso, nella ricetta che lo abbina allo zucchero e a qualche pezzetto di cannella, oppure quando sono conservati sotto spirito.
Raccolta:
fine Settembre