PERO
DECURè
(DEL CURATO)
FAMIGLIA E SPECIE:
ROSACEAE / PYRUS COMMUNIS
ORIGINE:
varietà molto antica, nata da seme in Francia nel 1700 ed individuata da un curato. Nei secoli scorsi era considerata una delle varietà migliori
ZONA COLTIVAZIONE:
sparsa in collina e bassa montagna e spesso sono piante adulte, isolate, con produzione incostante a margine di prati. Cresce anche in terreni magri
SITUAZIONE ATTUALE:
varietà diffusa in Emilia Romagna, Piemonte, Lombardia, Veneto e Toscana
TRADIZIONE:
veniva utilizzata essiccata, per conserve, mosto, sidro e succo. Spesso venivano rese più saporite cotte nel vino rosso, con lo zucchero e un po’ di cannella. La Decuré è una delle poche varietà di pere che sopportano qualsiasi cottura mantenendo la consistenza e una buona resistenza alle ossidazioni. E’ la pera da formaggio per eccellenza rispettando il detto “al contadin non far sapere quanto è buono il cacio con le pere”
RACCOLTA:
tardiva verso Novembre