PERO
COSCIA

(comune, Precoce, Tardiva, Coscia di Donna, Maganza)

FAMIGLIA E SPECIE:

ROSACEAE / PYRUS COMMUNIS

ORIGINE:

originaria della Toscana, diventò popolare durante il periodo dei Medici a Firenze

ZONA COLTIVAZIONE:

nel Parmense nelle vallate del Ceno e del Taro

SITUAZIONE ATTUALE:

questo frutto richiede una grande quantità di acqua per svilupparsi al meglio, pertanto la sua coltivazione avviene in prossimità di fiumi

TRADIZIONE:

fresca è ottima abbinata a formaggi di media stagionatura, per macedonie, dolci, confetture e succhi o per un gustoso gelato. Può essere anche cotta (sola o in abbinamento). Se consumata con la buccia, si raggiunge il fabbisogno giornaliero di fibre. Nella cosmetica la polpa serve per creme, maschere per il viso, saponi e pregiati oli da bagno, mentre con il succo si ottengono lozioni per attenuare le eruzioni cutanee e pomate idratanti ed esfolianti per la pelle

RACCOLTA:

precoce a Luglio